Vitamina C o Ácido Ascórbico
La Vitamina C es una vitamina hidrosoluble, que actua como un potente antioxidante en contra de los radicales libres. Sus principales funciones pueden resumirse de la siguiente manera:
- Es mediadora en la absorción y almacenamiento del hierro.
- Está relacionada con la curación de heridas y la salud cardiovascular general.
- Es fundamental para la correcta síntesis del colágeno, una de nuestras principales proteínas relacionadas con la formación de vasos sanguíneos, así como con la estructura de cartílagos, músculos y huesos.
- Es importante para mantener un sistema inmune sano.
- Previene de la degeneración macular y del desarrollo de cataratas en edades avanzadas.
- Requiere ser aportada permanentemente por la dieta, o a través de suplementos, pues no es sintetizada por nuestro organismo.
- Los pimientos, el brócoli, repollo, coles de Bruselas, papa, tomate, perejil, espinacas, los cítricos y bayas son las principales fuentes de aporte de esta vitamina.
- Se recomienda una ingesta diaria de entre 75 y 90 miligramos diarios de vitamina C.
Vitamina D3 o Colecalciferol
El colecalciferol, o vitamina D3 Es una vitamina liposoluble, esencial para el metabolismo del calcio, tanto a nivel celular como óseo. La gran mayoria de la población esta deficiente en Vitamina D, por lo que es importante suplementarla.
Sus funciones son:
- Es fundamental en la fijación del calcio en los huesos, evitando la osteoporosis.
- Tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
- Media en la actividad de fibras musculares y neuronas.
- Es un potente neuroprotector y potenciador del sistema inmune.
- Hay evidencias de que los suplementos de esta vitamina pueden ayudar a revertir enfermedades como el COVID-19, raquitismo, osteomalacia, osteopenia, osteoporosis, debilidad muscular, hipofosfatemia, ayudando también a prevenir la esclerosis múltiple, artritis reumatoide y lupus eritematoso sistémico.
Fuentes:
Brent A. Bauer (2021) Mayo Clinic. ¿Puede la vitamina C mejorar tu estado de ánimo? Estados Unidos. Recuperado: https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/benefits-vitamin-c/faq-20058271
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Cruz, R. (2020) Bioquímica clínica nutricional. COVID-19, vitamina C y sistema inmune. Perú. Recuperado: abril 30, 2020 - IIDENUT
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