Vitaminas C y D3. ¿Cómo aprovecharlos?

Vitaminas C y D3. ¿Cómo aprovecharlos?

 


En este artículo, examinaremos el rol de estas vitaminas y proponemos además el jengibre como fuente de zinc con énfasis en sus beneficios extra sobre el sistema respiratorio.


 Vitamina C

¿Por qué se recomienda tradicionalmente a la vitamina C para el sistema inmune?

En el organismo existen muchos grupos celulares de linfocitos y otras células afines. La vitamina C es importante para el desarrollo y la función adecuada de estas células que defienden a nuestro organismo. Es especialmente útil para promover la proliferación de los linfocitos T. También ayuda a las células NK (natural killer, o asesinas naturales), que son una de las primeras líneas de defensa de nuestro cuerpo (2).

Además, es un potente antioxidante y anti-inflamatorio. Por eso, la vitamina C es capaz de acortar el tiempo de enfermedad en casos de infección respiratoria. Puede también reducir la intensidad de los síntomas, ya que ayuda al sistema inmune a combatir a la bacteria o virus invasor (3).


Vitamina D3

Por otro lado, la vitamina D3 funciona como una hormona en el organismo. Después de ser activada en el hígado y los riñones, llega a sus receptores en las células y activa ciertas partes del ADN. En otras palabras, estimula a nuestro cuerpo a activar sus propias defensas de forma efectiva. 

La vitamina D3 actúa principalmente en la inmunidad innata, es decir, la primera línea de defensa de nuestro cuerpo. Cuando una bacteria o virus invade, esta primera línea se activa de forma inmediata. Además, la vitamina D3 también reduce la expresión de sustancias inflamatorias y acelera la producción de proteínas antivirales (4).

Desafortunadamente, muchos países experimentan un problema de deficiencia de vitamina D, sobre todo en meses de invierno. Entre los individuos más afectados están aquellos de piel más oscura, los adultos mayores, y quienes no reciben con mucha frecuencia la luz del sol.

 

El jengibre, fuente natural de zinc

De forma conjunta, la vitamina C y D3 protegen al organismo de infecciones respiratorias y de otros tipos. Sin embargo, podemos potenciar aún más su acción al incluir el jengibre. Es uno de los remedios naturales más aclamados para la inflamación, la tos, y otros síntomas de la gripe (5). 

Además, el jengibre es una fuente rica en zinc, el tercer componente nombrado por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos para fortalecer la inmunidad (6). Por supuesto, el jengibre es solo uno de los componentes de la dieta a considerar para lograr el requerimiento diario de 8-11 mg. Otras fuentes incluyen el atún, el salmón, y la yema del huevo.

En concreto, la acción sinérgica de la vitamina C y D3 surte su efecto fortaleciendo el sistema inmune. Su acción se potencia con una ingesta adecuada de zinc, y el jengibre, además de su efecto protector en el sistema respiratorio, puede ser una de las fuentes dietéticas.


Referencias:

  1. Consejo General de Colegios Oficiales Farmacéuticos (2021). Los farmacéuticos aconsejan tomar alimentos con vitamina C, D y Zinc para un correcto funcionamiento del sistema inmunitario. Online: https://www.portalfarma.com/Profesionales/consejoinforma/Paginas/2021-infografia-inmunonutricion.aspx
  2. Van Gorkom, G. N., Klein Wolterink, R. G., Van Elssen, C. H., Wieten, L., Germeraad, W. T., & Bos, G. M. (2018). Influence of vitamin C on lymphocytes: an overview. Antioxidants, 7(3), 41.
  3. Holford, P., Carr, A. C., Jovic, T. H., Ali, S. R., Whitaker, I. S., Marik, P. E., & Smith, A. D. (2020). Vitamin C—An adjunctive therapy for respiratory infection, sepsis and COVID-19. Nutrients, 12(12), 3760.
  4. Fabbri, A., Infante, M., & Ricordi, C. (2020). Editorial-Vitamin D status: a key modulator of innate immunity and natural defense from acute viral respiratory infections. Eur Rev Med Pharmacol Sci, 24(7), 4048-52.
  5. Mao, Q. Q., Xu, X. Y., Cao, S. Y., Gan, R. Y., Corke, H., & Li, H. B. (2019). Bioactive compounds and bioactivities of ginger (Zingiber officinale Roscoe). Foods, 8(6), 185.
  6. Ogbuewu, I. P., Jiwuba, P. D., Ezeokeke, C. T., Uchegbu, M. C., Okoli, I. C., & Iloeje, M. U. (2014). Evaluation of phytochemical and nutritional composition of ginger rhizome powder. International Journal of Agriculture and Rural Development, 17(1), 1663-1670.
Regresar al blog

Deja un comentario

Ten en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de que se publiquen.