GRASAS OMEGA: ¿POR QUÉ INCLUIRLAS EN TU DIETA?

GRASAS OMEGA: ¿POR QUÉ INCLUIRLAS EN TU DIETA?

No sorprende que al hablar de comer grasas de inmediato caigamos en el horror y nos imaginemos sobrepeso, enfermedades cardiovasculares, fatiga, depresión, diabetes, etc., en resumen: mala salud y una pésima calidad de vida. Y sí, el consumo excesivo de grasas no es sano para tu cuerpo. El asociar la “grasa” con una mala alimentación, se debe a lo poco enterados que estamos de la existencia de grasas sanas, o grasas omega, que son benéficas para el cuerpo y sirven para mejorar la salud.

¿Es importante incluir en tu dieta grasas omega? La respuesta breve es: sí. Si quieres saber por qué, tienes que seguir leyendo.

¿Qué son las grasas omega?

Los ácidos grasos omega son lípidos poliinsaturados que están presentes en algunos alimentos. Si bien el más popular de ellos es el Omega 3, también existen el Omega 6 y el Omega 9, cada uno con efectos benéficos únicos para la salud del cuerpo.

Son llamadas grasas buenas y se encuentran mayormente en alimentos vegetales y animales; como el salmón, la trucha, las sardinas, la linaza, canola, nueces y semillas. A diferencia de las grasas saturadas, o grasas trans, el consumo regular de alimentos con Omega 3, 6 y 9 ha sido relacionado con disminuciones en el colesterol y se consideran grasas buenas para el corazón y para fortalecer las neuronas.

El problema es que el cuerpo no produce ácidos grasos Omegas 3, 6 y 9 de manera natural. Por esa razón, los estudios científicos han descubierto la mejor manera de conseguir ácidos grasos es en suplementos alimenticios, pues los resultados son más efectivos.

El mismo estudio nos informa que “los suplementos alimenticios contienen nutrientes esenciales (vitaminas, minerales, ácidos grasos omega y otros) en proporciones adecuadas, que ofrecen protección integral al corazón. Se ha demostrado que la ingesta de suplementos alimenticios. con ácidos grasos omega. reduce significativamente el riesgo de muerte súbita”.

¿Beneficios para la salud de las grasas omega?

Los efectos positivos de la grasa poliinsaturada en la salud han sido ampliamente estudiados por la ciencia. Tras enterarnos de qué son los ácidos grasos omega, debemos ahora aprender cómo es que estos nos ayudan a mantenernos saludables y qué pueden hacer por nuestro organismo. 

Propiedades del Omega 6

Este ácido graso esencial es recomendable obtenerlo de la alimentación, siguiendo una dieta rica en nuez, canola, colza, aceite de olivo; pescados como el salmón, atún blanco, caballa y arenque; o la carne y huevo.

 

 

Contraindicaciones del Omega 3 y el Omega 6

Muy poca gente se detiene a pensar si los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 que estamos consumiendo son de buena calidad y de dónde se están adquiriendo. Si se consumen ácidos grasos Omega 3 y 6 de mala calidad, podemos estar contaminando nuestro cuerpo con metales pesados, como el mercurio, o acumular grasas malas en lugar de grasas buenas. 

No hay contraindicaciones directas al Omega 3 y Omega 6. Sin embargo, dado que no podemos controlar la calidad del pescado que consumimos en nuestra dieta, que puede ser pescado contaminado por ser un pescado viejo y más expuesto a metales pesados, lo recomendable es consumir cápsulas de Omega 3 certificadas por entidades gubernamentales.

Te hemos dado todas las razones para que comiences ya a complementar tu alimentación con suplementos alimenticios ricos en Omegas. Comenzar a integrar las grasas buenas en tu dieta, puede ayudar a disminuir todo el daño causado por la ingesta de grasas malas. 

Recuerda que, por seguridad y recomendación de los estudios científicos, lo preferible es siempre integrarlos a través de suplementos alimenticios.

FUENTES

https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000767.htm

https://www.mallorcadiario.com/la-importancia-del-omega-3-en-nuestra-salud-y-donde-lo-podemos-encontrar

https://www.clinicauandes.cl/noticia/beneficios-de-consumir-omega-3

https://www.eufic.org/es/que-contienen-los-alimentos/articulo/la-importancia-de-los-acidos-grasos-omega-3-y-omega-6/effectivehealthcare.ahrq.gov/products/fatty-acids-cardiovascular-disease/research.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25720716/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25141367/

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